14 жовтня 2014 р.

Винницкие муры

муры


На пересечении современных улиц Володарского и Полины Осипенко сохранился участок крепостных стен с угловой башней (1610—1617), сложенных из крупного красного кирпича на гранитном основании. Суровой силой и неприступностью веет от высоких, слегка наклоненных внутрь двора стен — муров. Строчка крошечных квадратных бойничек, тонкий поясок тосканского фриза сбегают на стены с массивной угловой башни, равной им по высоте. Форма ее напоминает огромный колокол, расправленный на квадратном плане. Скругленные углы фланкированы пилястрами, расширяющимися, следуя колоколообразному силуэту башни, книзу. Подобный прием усиливает пластичность образа этого интересного памятника раннего барокко. Та же суровая массивность присуща облику и самого костела иезуитов (1610—1617), хотя многое унесено разрушениями, пожаром и перестройками. Это тяжелое, грубо, как бы «вчерне» декорированное сооружение стоит в углу квадратной в плане территории муров, обращенное фасадом к улице Cоборной.


В начале XVII века в Виннице появились представители католического ордена иезуитов, которые, заручившись финансовой поддержкой одного из тогдашних правителей города, построили на живописном берегу Южного Буга монастырь. Обитель, состоявшую из костела, коллегиума и общежития, монахи окружили массивными крепостными стенами с бойницами и боевыми башнями. Эти мощные оборонительные сооружения, служившие защитой от набегов татар, на украинском языке  назывались "мурами".

В истории Винницы Иезуитский монастырь сыграл важную роль: он был не только ключевым фортификационным комплексом города, но и важным культурно-просветительским центром. Позже рядом с обителью иезуитов свой монастырь построили монахи другого католического ордена – доминиканцы. На его территории они возвели костел, который по роскоши и великолепию убранства превосходил иезуитский собор. Впоследствии Доминиканский монастырь вместе с костелом вошел в состав защитного комплекса.

В XIX веке муры уже находились в аварийном состоянии, из-за чего часть оборонной стены и примыкающие к ней монастырские постройки были разобраны. Тогда же частично обрушилась одна из стен главного костела. Вскоре сооружения обители начали восстанавливать – здесь решено было разместить мужскую и женскую гимназии. Однако после многочисленных перестроек и обновлений монастырские здания утратили свой оригинальный облик. Через некоторое время Доминиканский монастырь был упразднен, а его костел превратили в православный Преображенский собор. В настоящее время это главная православная святыня Винницы и одно из самых ярких украшений города.

К сожалению, большая часть крепостных стен, которые защищали Иезуитский и Доминиканский монастыри, была разрушена. До наших дней сохранилась только одна из башен и примыкающие к ней фрагменты укреплений. Сегодня остатки фортификационных сооружений вместе с уцелевшими зданиями обители входят в состав историко-архитектурного комплекса «Винницкие муры».

Помещение бывшего коллегиума Иезуитского монастыря нынче занимает внушительный городской архив, а там, где раньше находились монашеские кельи, сегодня располагается знаменитый краеведческий музей Винницы. Он славится своей коллекцией уникальных экспонатов, среди которых редкие предметы скифского и сарматского периодов, обширное нумизматическое собрание, коллекции оружия и минералов. А еще в музее хранится скелет мамонта, найденный на территории Винницкой области.